「ブルーボトルコーヒー」と東京・渋谷発のコンブチャブランド「KBT」がコラボ! コーヒーとコーヒーチェリーのコンブチャを販売。

おいしさを徹底的に追求したコーヒーを提供する「ブルーボトルコーヒー」とコラボレートし、2種類のクラフトコンブチャを期間限定で販売いたします。リアル店舗では、2022年10月15日(土)と10月16日(日)の2日間ブルーボトルコーヒー 渋谷カフェでのポップアップイベントにて、オンラインでは2022年10月28日(金)〜10月30日(日)の3日間の販売を行います。

10/1(土) の「国際コーヒーの日」を記念して、スペシャルティコーヒーをさまざまなシーンで楽しめるイベントや商品を提供している「ブルーボトルコーヒー」。その一環として、東京・渋谷初のクラフトコンブチャを販売する「KBT-Kombucha Brewery Tokyo-」が、「ブルーボトルコーヒー」のコーヒーを用いたコンブチャ2種類を作りました。



■コンブチャとは?
お茶を発酵させてつくる、植物性由来の発酵飲料のこと。昆布茶ではありません。微炭酸で爽やかな酸味が特徴で、原材料は、茶葉と糖類、水、そして酵母や菌から作られたゼラチン質の菌塊scoby(スコビー)です。お茶が主原料なので、グルテンも乳製品も含まれません。アミノ酸やビタミン類、ポリフェノールなどと共に、酢酸菌や乳酸菌など、多くの菌が含まれる「発酵食品」のひとつとして、近年アメリカやオーストラリアなどで「次世代の健康飲料」として注目を集めるノンアルコール飲料です。

 

「KBT x Blue Bottle Coffee 」COFFEE 「KBT x Blue Bottle Coffee 」COFFEE■「KBT x Blue Bottle Coffee 」コラボレート商品1:COFFEE
ブルーボトルのコーヒーを使用した「COFFEE」。コンブチャにコクとボディが加わり、酸味も丸くなり、微発泡の滑らかでバランスのとれたコンブチャに仕上がりました。苦味のないコーヒーのアクセントと、キャラメルのようなきれいなバランスのとれた後味をお楽しみください。

「KBT x Blue Bottle Coffee 」COFFEE CHERRY「KBT x Blue Bottle Coffee 」COFFEE CHERRY■「KBT x Blue Bottle Coffee 」コラボレート商品2:COFFEE CHERRY
コーヒーチェリーとは、"コーヒーヒノキ"という木になる果実のことで、この果実の種がコーヒー豆となります。ほとんどが使われずに捨てられてしまう、種のまわりの果肉部分を乾燥させた「カスカラ」を使用したのが「COFFEE CHERRY」です。 コンブチャにすることで、カスカラティーの特徴であるフローラル、ハチミツ、ハイビスカスの香りがさらに際立ち、コンブチャの酸味、風味、発泡性を引き立たせています。スパークリングの白ワインを思わせるフルーティーで爽やかな味わいをお楽しみください。

「KBT x Blue Bottle Coffee 」COFFEE COFFEE CHERRY「KBT x Blue Bottle Coffee 」COFFEE COFFEE CHERRY■「KBT x Blue Bottle Coffee 」ポップアップイベント概要
・日時:
2022年10月15日(土) 10:00-16:00
2022年10月16日(日) 10:00-16:00
・場所:
ブルーボトルコーヒー 渋谷カフェ
住所:東京都渋谷区神南 1-7-3 渋谷区立北谷公園内
アクセス:JR線「渋谷駅」より徒歩約 7 分
・提供アイテム:
COFFEE 
COFFEE CHERRY
店内提供:単品500円(100ml)、2種飲み比べ950円(100ml)
お持ち帰り:1080円(200ml小瓶) 

■「KBT x Blue Bottle Coffee 」オンライン販売概要
・販売日時:
2022年10月28日(金) 21:00〜10月30日(日)21:00
(商品お届け時期:2022年11月中〜下旬
・販売サイト:
KBTオンラインサイト
https://kbt.theshop.jp/
・販売アイテム:
COFFEE / COFFEE CHERRY 2本セット 1900円(各200ml小瓶)

※価格は全て税込表記です。

■KBT -Kombucha Brewery Tokyo-について

KBTKBTKBT -Kombucha Brewery Tokyo-は2021年に、現役編集者である薮内加奈によって、東京・渋谷で誕生しました。小さな一軒家で、なるべく生産者の顔が見える原材料を使い、ひとつひとつ手作りで作られるクラフトコンブチャブランドです。販売は月に2回のオンラインのみ、完全受注生産にて販売しています。原材料はお茶に糖類、そして発酵させるための菌のみ。保存料や香料などは一切使わない、手作りにこだわったコンブチャ。ナチュラルワインのような旨味と風味、そして酵母から出る爽やかな酸味が、KBTのハンドクラフトコンブチャです。
・公式サイト
https://kbt.theshop.jp/
・Instagram
https://www.instagram.com/kbtkombucha/

■ブルーボトルコーヒーについて

BLUE BOTTLE COFFEEBLUE BOTTLE COFFEEブルーボトルコーヒーは2002年に、創業者のジェームス・フリーマンによって、アメリカ・カリフォルニアで誕生しました。創業以来、デリシャスネス、ホスピタリティ、サステナビリティを信念に掲げながら、おいしさを徹底的に追求したコーヒーを提供。また、自社のロースタリーから焙煎したてのコーヒーを配送可能な地域にのみカフェをオープンすることで、おいしさのピークに合わせてエイジングしたコーヒー豆の販売を行っています。現在は、サンフランシスコ、ニューヨーク、ロサンゼルス、ワシントン D.C.、ボストン、シカゴ、ソウル、香港、上海、東京、横浜、前橋、大阪、京都、神戸で100店舗以上を展開しています(2022年10月現在)。
・公式サイト
https://store.bluebottlecoffee.jp/
・Instagram
https://www.instagram.com/bluebottlejapan/

MAGAZINE
おすすめの記事